Senin, 11 Juli 2011

Berjualan Es Cone

Analisa Usaha Bisnis Es Krim, dengan Mesin Pembuat Es Krim

Peluang Bisnis Es Krim Sangat Menjanjikan
Sebagaimana halnya bisnis makanan pada umumnya, peluang bisnis es krim sangat menjanjikan. beberapa alasan mengapa bisnis es krim begitu menggiurkan antara lain : 
  • Iklim Indonesia yang tropis, sangat mendukung bisnis es krim 
  • Es krim sangat disukai oleh semua kalangan, mulai anak-anak hingga orang tua
  • Pasar bisnis es krim mudah dicari. Cukup dengan mencari tempat ramai, maka bisnis es krim anda akan sukses
  • Bisnis es krim mudah dimulai dan dijalankan. Untuk memulai bisnis es krim, Anda hanya cukup memiliki mesin es krim.
  • Tidak dibutuhkan banyak karyawan. Pengoperasian bisnis es krim bisa dilakukan 1 orang
  • Proses pembuatan cepat, dan bisa diatur. Untuk memproduksi es krim, tidak dibutuhkan waktu lama. Dan Andapun bisa mengatur jumlah produksi. 



Memperkenalkan ... 
Mesin pembuat es krim (cone) adalah mesin yang bisa Anda gunakan untuk memproduksi es krim (ice cream). Jenis es krim adalah es krim cone (seperti es krim yang ada di Mc Donald, dll). Es krim yang dihasilkan lembut dan nikmat !!!  


Analisa Usaha Bisnis Es Krim, dengan Mesin Pembuat Es Krim



*Ilustrasi dapat berubah-ubah (tidak baku)


Langkah Mudah Membuat Es Krim(Soft Ice Cream)
Berikut ini adalah langkah mudah membuat es krim dengan mesin ini :
1. Tuangkan 1 kg bubuk es krim di ember dan campur dengan 3 liter air (perbandingan bubuk dan air = 1 : 3)
2. Mixer hingga bubuk tercampur rata dengan air. Kira-kira sekitar 5-10 menit
3. Masukkan adonan ke Mesin Pembuat Es Krim, dan tekan tombol PRODUCTION
4. Tunggu sekitar 15 menit, hingga ada tanda selesai dari mesin. Jika sudah, es krim siap dihidangkan,



Lampiran Foto :
mo pesen satu mbook !!
tunggu bentar ya ni gi di buatin !!

taraaaa jadiii, hehehe nyammyy !

belajar trussss !!!

klo gagal, makan es krimnya sendiri ahhh !$@#

Ha....kok bentuknya anehh ??
berikut sekalian untuk SOP Usaha Es Cone

MOTO : ENAK, CEPAT, DAN SEHAT


TATA TERTIB
·         Pegawai hadir pukul 9.00 WITA – 17.00 WITA
·         Cek Seragam : topi, tas pinggang, celemek, lap tangan dan buku pendapatan
·         Cek kebersihan :
o   Mesin (gunakan sesuai aturan) dan meja
o   Tempat ( mengolah adonan (dapur) maupun berjualan )
o   Diri ( kuku, tangan )
·         RAMAH, TIDAK MALU, DAN JUJUR
·         Membantu Parkir Internet dan Game Online
·         Siap untuk di tempatkan pada tempat ramai seperti kantor, sekolah, pameran, lapangan olahraga, dan pantai
·         Membuat laporan penjualan dan menyetor serta membuat buku tanda terima uang
·         Serta memberikan bukti nota jika terjadi pengeluaran.

DAFTAR INVENTARIS
·         Mesin soft es krim
·         Rak besi
·         Boks 24 liter kedap
·         Tupper ware kapasitas 10 ltr.
·         Mixer Kue
·         Sendok Makan
·         Baskom
·         X banner
·         Penjor hias
·         Lap Tangan
·         Lap Kanebo
·         Spoon
·         Buku Pendapatan
·         Celemek
·         Tas pinggang
·         Topi

DAFTAR SUPLIER
·         Es Krim Diamond                   : Jalan Tuban Badung No.xxxx Telp.xxxxxxxxxxx
·         Es Krim Indoeskrim meji        : Jalan By Pass Sanur No.xxxx Telp.xxxxxxxxxxx
·         Es Krim Bubuk Surabaya       : Pesen ma adik
·         Roti Cone                                : Jl Pekambingan,Diamond, dan Aroma

SPESIFIKASI SOFT  ES KRIM
·         ES KRIM DIAMOND
o   HARGA  : 100 rb
o   JUMLAH : 10 Ltr ( dus )
o   Kondisi Beku (-250C) bertahan hingga 6 bulan
o   Kondisi Cair (cukup dikulkas) bertahan hingga 5 hari
o   Dapat menjadi 120 cone ukuran biasa

·         ES KRIM bubuk Surabaya
o   HARGA : 60 rb (+ongkos kirim)
o   JUMLAH : 1 KG : 6-8 Ltr (kantong)
o   Bertahan 1 tahun
o   Kondisi Cair bertahan hingga 3 Hari
o   Dapat jadi 60 cone  ukuran biasa

CARA MEMBUAT SOFT  ES KRIM
·         Beli bahan soft es krim yang beku 10 ltr
·         Rendam dengan air biasa hingga cair hingga 3 jam
·         Lalu masukan kedalam baskom, lalu mixer atau aduk
·         Masukan ke dalam mesin cukup 2 liter es krim cair
·         Sisanya masukan kedalam kulkas / boks es dengan menggunakan tupper ware atau botol bersih
·         Lalu hidupkan mesin dengan menekan tombol “on”, lalu tekan “frezz” (tunggu selama 20 menit hingga indicator >85% / suhu mencapai - 100C
·         Es cone siap jual sesuai takaran, counter billing machine, ratio es cone dan jumlah roti cone.

CARA BERJUALAN ES CONE (BIASA) TANPA TOPPING*
·         Terima uang dari pelanggan, jika ada kembalian berikan terlebih dahulu
·         Cek indicator pada mesin jika es sudah benar-benar beku
·         Siapkan roti cone
·         Tekan tuas ( hingga berbunyi “tiit” bahwa billing indikator bekerja)
·         Berikan pelangga es cone + tisu
·         Ucapkan Terima Kasih
·         Jangan lupa mencatat penjualan

CARA BERJUALAN ES CONE DENGAN TOPPING
·         *Sama dengan diatas
·         Hanya saja menggunakan gelas plastic dan sendok, sehingga dapat dibawa pulang
·         Dapat ditambahkan topping, dengan jenis topping sbb :


o   Coklat
o   Strawberry /
Blueberry
o   Keju
o   Aneka Sirup
o   Messes star
o   Choco chip
o   Oreo

o   Permen chaca


CARA MENCUCI MESIN ES KRIM
·         Dalam membuat / mengolah adonan dan mencuci mesin dilakukan pada akhir shit malam, untuk menghindari kesan jorok
·         Jika masih ada sisa es krim, keluarkan es dengan cara tekan “wash” lalu tekan tuas hingga es krim keluar. Gunakan Tupperware sebagai tempat es tersebut sehingga bias digunakan kembali untuk keesokan harinya ( dengan syarat harus didinginkan didalam kulkas ).
·         Setelah es krim habis terdengar bunyi “kreekkerkk” itu merupakan indikator bahwa roda ulir bergesakan dengan mesin.Lalu masukan air untuk mencuci sebanyak 2 liter dan tekan “wash” diamkan selama 10 menit biarkan mesin bekerja.
·         Selama mesin bekerja pada bagian atas bowl dapat digosok menggunakan spoon tanpa deterjen
·         Setelah 10 menit, tekan “stop”, lalu tekan tuas, dan lakukan sekali lagi pencucian untuk pembilasan agar benar – benar bersih.


8 komentar:

  1. Gan boleh tau ga dmn beli cone nya di Bali??? mohon infonya ke wira_ajus@yahoo.com trims ya

    BalasHapus
  2. gan kalau boleh tau dimana ya beli mesin soft ice creamnya ??
    tolong info ke srisuari@yahoo.co.id makasi sebelumnya

    BalasHapus
  3. boleh tau alamat serta kontak(no telon) yang bisa dihubungi untuk memesan bubuk ice cream soft?tolong kirim info ke : jemmyiskandar92@gmail.com

    BalasHapus
  4. gan kalo suplier diamond sama inddoeskrim di daerah bogor dimana ya ..tolong infonya ya ke cerry_room@yahoo.com .. thx ya

    BalasHapus
  5. dimana beli alat dan bahan bakunya gan? lokasi ane di bali tolong info ke ydobisaajha@gmail.com thanks gan

    BalasHapus
  6. Gan boleh tau dimana beli alat dan bahan bakunya
    Lailynoval.ln@gmail.com

    BalasHapus
  7. Gan boleh tau dimana beli alat dan bahan bakunya
    Lailynoval.ln@gmail.com

    BalasHapus
  8. Gan tlong dmn beli mesin dan bahan bakunya... Tlg no telp supliernya yg di Bali. Trims. Kirim ke email. Hendralesmanahs@gmail.com

    BalasHapus